机器人来了?是产业危机也是转机

分类: 时政 | 作者: | 发表于 2017/09/07 机器人来了?是产业危机也是转机已关闭评论


 

  台湾《中华日报》21日社论说,台湾地区领导人马英九日前访视物流公司,了解加值型智慧物流操作过程及面临的困难,勉励业者练好自动化功夫,台当局将为产业开创新局与商机。产业物流早期纯用人力与交通工具完成配送,如今除仰赖人力与交通工具外,更借重精密的管理系统以及高效率的自动化设备,说明产业自动化已成为产值成长关键。
 
  社论指出,产业自动化已是潮流所趋。Google副总裁本月上旬来台密会鸿海董事长郭台铭,洽谈合作开发产业机器人。鲁宾以开发安卓系统起家,其公司被Google并购后,转任工程副总裁,专责研发机器人系统。鸿海擅长电子加工,素为缺工所苦,郭董因此喊出“百万机器人大军”口号,期待不吃饭、不点灯的“新鸿家军”另创辉煌,宣布在台中设立“智动化创新园区”,也在山西晋城设厂生产机器人。
 
  其实机器人早已进入产业界,Google已慢了一步。底特律市政府去年宣告破产,有人质疑三大汽车公司景气早已复苏,没有宣告破产的理由,但因业界大量自动化,对当地就业毫无裨益。今年春节过后,大陆许多工厂缺工加剧,求才广告满天飞,唯独富士康淡定异常,因为“新鸿家军”已经上线。美国网购龙头Amazon去年在媒体前小露一手,当买家用手机App下单,公司无人飞机顷刻将货送到,配送既快又准。
 
  自动化及 机器人蔚为风潮,必然压缩劳力市场,降低劳动参与率。麦肯锡全球研究院一项调查显示,2008年金融海啸发生后,有4成4企业借自动化精简人力,致使就业市场哀鸿遍野。
 
  要纾解机器人的负面效应,上策是由服务业吸纳过剩劳力。中国大陆产业环境使然,服务业劳力占就业市场不到5成,产业又受缺工之苦,机器人既可促进传产转型升级,兼可加速服务业发展,利多于弊,产业乐于配合。据国际机器人联合会预测,2015年大陆机器人市场需求量将达3.4万台,首度超越日本跃居世界第一。
 
  台湾却没这么幸运,近年来服务业占GDP比重约为7成,但服务业劳力占就业市场比重近4年来均在5成8上下,成长甚缓;而且业界规模既小,也缺乏国际化及竞争力,人均产值偏低,薪资水平低迷。正因台湾服务业趋近饱和,本身不乏问题,一旦制造业劳力受机器人排挤,服务业恐无力吸纳,将造成经济及社会问题,相关部门宜未雨绸缪预做规划。
 
  自动化浪潮虽将淘汰许多传统职业,却也创造许多新的科技职缺。以机器人为例,再大能耐也要靠程式驱动,再耐操也有当机、金属疲乏时,机器人程式设计与维修将成新世代显学。要打赢人与机器人的战争,唯有透过教育提升下一代科技素养,培养更多精通程式语言与软体设计的人才。例如以色列、中国大陆已将程式语言列入高中课程,新加坡正考虑跟进。
 
  反观台湾,虽对中小学电脑教育相当重视,但课程深度不足,专业师资也不够,不足以向上延伸培养更多具有高科技素养的人才,台湾科技教育应严肃面对此一课题,才能使产业化自动化危机为转机。

» 本文链接地址:http://www.haidu.org/list07/4114.html » 英雄不问来路,转载请注明出处,谢谢。
» 您也可以订阅本站:RSS 2.0

目前盖楼 (0)层:

抱歉,评论被关闭

« »