洛阳市智能制造装备产业发展规划出台

分类: 时政 | 作者: | 发表于 2017/09/07 洛阳市智能制造装备产业发展规划出台已关闭评论


 

  由市工信局委托中国机械科学研究总院编制的《洛阳市智能制造装备产业发展规划》(下称《规划》),日前正式出台。《规划》从发展智能制造装备产业的必要性和可行性、目前发展态势、洛阳市装备制造业发展现状、发展思路和目标、发展重点、主要任务、政策措施保障方面,进一步明确了洛阳市智能制造装备产业发展路径。
 
  《规划》提出了洛阳市智能制造装备产业发展目标:到2020年,洛阳市将成为我国智能制造装备产业发展较好的重点城市之一。在智能制造装备带动下,洛阳市传统产业面貌焕然一新,现有装备生产过程智能化率达到50%;重大成套装备及生产线系统集成水平大幅度提升,工业机器人等智能装置在大部分行业得到应用,总体技术水平国内领先。
 
  根据《规划》,洛阳市智能制造装备产业发展思路是:功能创新,装备产品智能化;打好基础,关键部件智能化;集成应用,生产过程智能化;无中生有,产业链全面招商四大方面。
 
  洛阳市智能制造装备产业将重点发展智能制造成套装备、智能装备、智能测控装置与部件三个方面,主要面临五大发展任务。
 
  加强创新,推进智能技术的研发与应用
 
  打造四大技术创新公共服务平台。洛阳市将依托龙头工业应用研究院所、高校、企业的技术基础,围绕重点领域,从机器人及其应用、传感器技术等方面,重点打造四大技术创新公共服务平台,构建以企业为主体、产学研相结合的创新体系。
 
  与国内优势研发机构合作。针对关键技术领域,如智能测控装置、系统集成成套技术等方面,积极加强与国内优势研发机构的合作。
 
  建立洛阳市智能制造装备产业产需对接平台。平台将集成用户的需求、供应商的制造能力、研究机构的技术优势等信息,实现技术研究机构、关键部件制造商、系统集成商、用户的需求相对接。
 
  支持企业技术中心建设。支持洛阳市工业研究院所、关键部件制造商、设备成套集成商等企业建立完善技术中心(研发中心),加强关键部件技术及成套技术的研发,鼓励符合申报条件的企业积极申报国家级、省级或市级企业技术中心。
 
  现有装备生产过程的智能化改造
 
  据了解,洛阳市传统装备制造产业生产过程相对落后,很多企业仍在使用老旧加工设备,生产效率和产品质量都难以得到保证。根据《规划》,洛阳市计划从冷加工、焊接、铸造、锻造、装配、物流仓储等方面对企业现有生产过程进行智能化改造。在改造过程中,洛阳市将充分利用技术改造专项资金等政策资金,对现有生产过程的智能化改造提供资金扶持。

 «   1   2   » 

» 本文链接地址:http://www.haidu.org/list07/4113.html » 英雄不问来路,转载请注明出处,谢谢。
» 您也可以订阅本站:RSS 2.0

目前盖楼 (0)层:

抱歉,评论被关闭

« »